富士住建のクッキングヒーター(序章)
我が家に起きたグリルの悲劇を語る前にさらっと
富士住建の標準クッキングヒーターについてご紹介します。
我が家はIHを選択したので
日立のクッキングヒーター(HT-L8STWF)です
(ガスの方はリンナイになります)
主婦の心をがっちりつかむ 「ラク旨グリル&オーブン」です。
付属のお皿は2種類あります。
ここまでで説明書を読まない派の方は疲れてきましたね?笑
パリッと焼きたいときは
グリル機能で波皿
中までじっくり火を通したいときは
オーブン機能で平皿
という区別さえできればOKだと思います。
(日立HPより)
料理ごとに時間や火力を設定する必要がなく、ある程度のメニューはオート化されているので慣れている方には簡単なように感じます…
が、実際のモニターを見て頂けるとボタンもメニュー数も多いように思います。
ここで参考になるかはわかりませんが我が家が選択した方法を…
まず、使用するのは平皿とくっつかないアルミホイル
はい、これだけです。
これで焼き魚もお餅もマフィンも(要アルミホイル被せ)グリルチキンも勿論トーストもOKです🙆♀️
もちろん、オススメされている通り焼き魚は波皿、グリルも波皿、トースターは平皿…と変えれば良いのですが💦
そんな面倒なことしていられない💦
グリル皿の洗いやすさで平皿選んでいるような人種なのに!笑
この方法だと中までじっくりオーブン機能なのでコゲが少なく、しっとり焼けるようなイメージです。
ということで8ヶ月程この方法でお世話になりましたが、失敗したお料理はありませんでした。
臭いもこもらないし、汚れにくいしでとても満足しています。
(後にこの性能がズボラ主婦に天罰を与えることになるのですが…)
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